Rezepte

Albanische Küche — alles im Land gegessen und zu Hause nachgekocht
(nach original Rezepten unserer Freunde)

Hühnchen-Pilz-Reispfanne a la Gino
(aus Tepelene)

200 g. Reis­nu­deln
100 g. Hüh­ner­fi­let
50 g Pil­ze
20 g Oli­ven
20 g But­ter
Klei­ner Knob­lauch, Ruco­la, Pfef­fer und etwas Peter­si­lie.
ein Weiß­wein­glas,
Anstel­le von Salz etwas Hüh­ner­es­senz!

In einer Pfan­ne Oli­ven­öl, Pil­ze, Knob­lauch, Filet von Huhn und Oli­ven, unter rüh­ren anbra­ten. Reis kochen. Dann den Reis abspü­len und wei­ter 5 Minu­ten zusam­men mischen, die Men­ge mit Weiß­wein löschen … ein wenig hei­ßes Was­ser hin­zu­fü­gen und den Reis wei­ter rüh­ren,  stän­dig rüh­ren .. dann mit schwar­zern Pfef­fer bestreu­en. Zum Schluss mit hei­ßer But­ter (30gr) über­gie­ßen — 1–2x leicht schwen­ken. Wenn alles fer­tig ist Ruko­la und Peter­si­lie drü­ber.

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200gr oriz
100 gr file­to pule
50 gr ker­pudha
20 gr ullinj
Pak hurdher, ruko­la, nje gote vere te bard­he, piper dhe pak maj­da­naz. Ne vend te kri­pes pak esence pule!

Ne nje tigan hed­him vaj ulli­ri hurdher file­ton e pules dhe ulli, i per­zie­j­me , pastaj hed­him ori­zin dhe vazh­doj­me per­zier­jen se bash­ku per 5 minu­ta , e shuaj­me masen me vere te bard­he … shtoj­me pak uje te nxeh­te dhe vazh­doj­me per­zier­jen qe ori­zi mos te ngji­tet, hed­him ker­purdhat dhe uje vazh­di­misht nga pak duke i per­zier.. pastaj piper te zi … kur ori­zi te jete gati ne te zbu­tur hed­him ruko­la, maj­da­noz .. ne fund me zjarr te shu­ar hed­him 20 gr gja­lp!

Deko­ri sipas deshires😍

 

Spaghetti con tonno e capperi
(auch von Gino .. Danke!!!)

Für zwei Per­so­nen
220 g Pas­ta Spa­ghet­ti
120 gr Thun­fisch
100 gr Toma­ten
Gutes Oli­ven Öl, Peter­si­lie,
5–6 Kör­ner Schwar­zer Pfef­fer (es kön­nen paar mehr sein .. unser Pfef­fer ist kein Pfef­fer mehr)

Die Pas­ta kochen und gleich­zei­tig die Pfan­ne auf das Feu­er stel­len, wo wir die Toma­ten in klei­nen Stü­cken, But­ter, schwar­zen Pfef­fer und Kapern dazu­ge­ben und 2 Minu­ten spä­ter unse­ren Thun­fisch und ein wenig Weiß­wein rein wer­fen.

Die Nudeln abtrop­fen und abstel­len. Im sel­ben Topf das Öl erhit­zen — die Spa­ghet­ti wie­der rein und etwas anschwen­ken. Dazu den Pfan­nen-Inhalt geben und vor­sich­tig ver­men­gen. Zum Schluss  mit ein wenig Peter­si­lie bestreu­en und noch­mal ein Rüh­rer.

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Per dy per­so­na 220 gr maka­ro­na spa­ge­ti 120 gr tono fish 100 gr doma­te Vaj eks­tra virx­hin, maj­da­noz , 5- 6 kokrra kapri Piper te zi dhe pak pikan­te. Duke zier maka­ro­nat, nder­ko­he nje­ko­he­sisht veme ne zjarr tiga­nin ku kemi hed­hur doma­tet ne copa te vog­la , shtoj­me vajn, pipe­rin e zi , dhe kape­ri .. 2 minu­ta me vone hed­him ton­in dhe pak vere te bard­he. Kulloj­me maka­ro­nat dhe bejm per­zier­jen me sukon ne tigan, pat­aj hed­him maj­da­noz… vazh­doj­me per­zier­jen duke lid­hur i lid­hur se bash­ku… sper­ka­ten ne fund me vaj ulli­ri dhe pak maj­da­noz

Ardi’s Meatballs aus Dardhe

Rind­fleisch geschnet­zelt oder gehackt,
Ore­ga­no,
schwar­zer Pfef­fer,
Hafer­flo­cken,
Bröt­chen
Eier

fein­kör­nig, gebro­che­nen Brot­laib und Ei ver­men­gen, bis Fleisch gebun­den ist. Dann etwas Mehl auf die Hän­de, Bäll­chen, Röll­chen oder klei­ne Männ­chen for­men … in die Pfan­ne, andrü­cken und .… Bra­ten

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Mishi i gri­re viçi,rigon,piper i zi,zhumbrice esh­te si rigo­ni kjo,ara fini,buke e gri­re kro­kan­te dhe veze do ti per­ziesh te gji­tha keto deri­sa te lid­het mishi

 

Pastaj do ti besh duart me pak miell qe te mos te ngji­ten ne duart dhe do ti besh si topa dhe do ti shty­pesh pak

 

Do ti pje­kesh ne zga­re